欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

课程建设,我们走在路上

来源:本站原创 发布时间:2018-12-16 浏览次数:

--越城区幼儿园课程建设研修班系列报道(四)

12月13日,是研修班宁波之行的最后一天了,风寒料峭,冬意浓浓。浩浩荡荡的教师队伍一早就驱车来到宁波江北区实验幼儿园实践学习。

 

遇见“沐美”课程 ? 展望“美好”前景

美园所 ? 美风貌

“”   窗体顶端

江北区实验幼儿园前身是怡江幼儿园,创建于2007年10月,于2011年8月更名为宁波市江北区实验幼儿园,是江北区教育局直属公办幼儿园。园所环境优美,绿树成荫,四季花卉盛开,办园规模21班,在园幼儿630余名。

研修班成员们带着欣赏与学习的心态仔细参观,从户外游戏场到室内活动室,从自主区室到走廊开放操作台。大家被实验幼儿园“惬意式、互通式、个性化”的环境创设所深深吸引,边用相机记录,边互动交流,为实验幼儿园“童心同玩、向真向美”的园风园貌称颂!

美课程.美特色

江北区实验幼儿园自2007年创办以来,坚持以“美育”为核心,一直致力于3-6岁幼儿园本美术特色课程的开发与研究,在充分尊重和顺应幼儿园孩子生理和心理特征的基础上,将办园特色与幼儿教育的时代需求进行结合,塑造了江北实验幼儿园特色的“玩·美”品牌,形成了“沐美”课程,提炼出了“玩·出彩,美出色”的核心理念,并衍伸出了一套完整的文化价值体系。幼儿园从1998年开始便踏上了“研美之旅”,依托美术专项课题研究寻找特色定位;2007年借助美术特色轮班活动走上了“探美之路”,初步尝试美术特色的建设;2011年至今,又步入了打造一园一品“班级有特色,个个有创意”的美术园本课程完善的创美之路。

窗体底端

研修班成员们认真观摩了由年轻教师展示的班级特色剪纸活动《妈妈的花裙子》,为孩子们娴熟的剪纸技巧与教师的用心执教点赞!接着又专心聆听了陈副园长热情洋溢的介绍,近一步了解到了实验幼儿园近几年来如何依托环境优势激发孩子自主乐趣;如何借助名园效应助推教师成长;如何开展多元活动密切家园联系。老师们为实验幼儿园团结合作、积极向上的团队精神叫好。

美感受.美展望

本次研修活动在越城区教师发展中心陈国蓉书记的精彩总结中画上了圆满句号。陈书记从为什么要做幼儿园课程建设、怎么做、如何保障等三个方面对前去学习的各所幼儿园园长、副园长及骨干教师提出了今后课程建设的方向与要求,希望幼儿园能做贴近幼儿生活、贴近幼儿园实际、贴近幼儿园整个团队的优质课程。以“为孩子一生做准备”为宗旨,以课程方案为引线,以课题实施为路径,以扎实教研做推进,研为教所依,营造教师队伍乐钻研、勤思考、好动笔的积极氛围,确保课程方案有效“落地”,促进孩子富有个性地发展。

对幼儿园来说,课程建设是核心工作;对教师来说,课程建设是专业发展的重要途径;对孩子来说,课程实施是人生成长的重要通道……  

回顾课程建设历程,展望未来美好前景,课程建设之路只有起点没有终点,“不以事坚而不为,不以任重而畏缩”,课程建设,我们走在路上,我们一直在路上……(肖皓)



 


终审 :夏勇
作者:
分享: