欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

理念引领课程建设,游戏点亮快乐童年

来源:本站原创 发布时间:2018-12-16 浏览次数:

——越城区幼儿园课程建设研修班系列报道(三)

2018年12月12日,怀揣着为幼儿提供更好的游戏活动、提升幼儿园课程建设的殷切希望,越城区幼儿园业务园长宁波课程研修班全体成员满怀期待,开启了第三天的研修学习之旅。

(一)邂逅“臻美”课程

初识臻美印象。上午,园长们一行走进了镇海宝山幼儿园,一走进幼儿园大厅,大家就被文化墙上大大的“臻美”两字所吸引。在导引教师的带领下,大家参观了宝山幼儿园的大厅、走廊、楼道等整体环境,幼儿园温馨、和谐、清新、雅致的校园环境及文化浸润让园长们初识臻美印象,纷纷惊叹宝山幼儿园教师团队富有创意的环境创设,拥有设计师一样的创造智慧和对儿童生活的敬畏尊重。

聆听臻美声音。参观完幼儿园整体环境,园长们来到幼儿园大厅。宝山幼儿园郑新苗园长就幼儿园整体环境与课程建设作了《臻美时光  真味童年》的专题报告。郑园长围绕“文化浸润  和谐至美”、“顶层创意  形色至美”、“幼儿为本  生活至美”、“聚力前行  向心至美”、“科研智创  灵魂至美”、“辐射引领  共好至美”等六大块向大家传递了幼儿园“臻于致和  尚美笃行”的办园理念、“科学求真  艺术致美”的课程理念、“自主式个别化学习  情境式专项活动  分享式节日主题”等课程实施途径┄┄虽然宝山幼儿园只是一个街道中心幼儿园,但宝幼团队孜孜以求的钻研精神以及课程建设的成功经验感动着在场的每一个人,让我们对园本课程建设又有了新的认识和理解。

走进臻美课程。专题报告聆听结束,园长们分批走进小、中、大班教室观摩幼儿个别化学习,并来到“木工作坊”、“裁缝小铺”、“美味吃吧”等专用室观摩幼儿专项活动,创设科学、互动有效的课程环境材料及课程内容助力幼儿专注游戏、深入学习。

畅谈臻美思考。最后,大家围绕主题背景下的个别化学习活动内容设置与实施、物化资源投放以及学习后的经验分享等问题进行了现场分析与探讨,并形成共识,一日活动皆课程,为充分发挥个别化学习活动对幼儿领域学习经验发展的教育价值,教师应基于幼儿的年龄特征、经验储备以及发展水平等,借助有效的观察与支持,关注个别化学习内容与材料预设的适宜性、发展性。

 

(二)畅游“小人国”课程

结束完上午的参观学习,园长们一行简单用完中餐,马不停蹄,来到了鄞州区华泰剑桥幼儿园。华泰剑桥幼儿园地处宁波市鄞州区中河街道,成立于2004年8月,2010年8月转为公立幼儿园。近年来,幼儿园秉持“办一所有故事的幼儿园,做一个有故事的好儿童”办园理念,确立“优质课程、游戏特色、个性发展”的办学目标,致力于打造“小人国故事”教育品牌,以优良的环境、丰富的游戏课程为幼儿打造“有故事”的童年。

走进华泰剑桥幼儿园,老师们仿佛进入了一个真实的小社会。基于幼儿兴趣和发展需要,幼儿园师幼共同创设了“美丽街”“文化街”“创业街”三条游戏大街和“科探中心”“建构中心”“电视中心”“美艺中心”“阅读中心”“美食中心”六大学习中心。参观完整体环境并聆听了华泰剑桥幼儿园谢莹园长关于“小人国”游戏课程建设思路的介绍后,园长们纷纷进入了“小人国”游戏大街开始了观摩体验活动。只见“小人国”里人头攒动,“保洁公司”、 “华幼电视台”、“无人超市”、“美丽屋”、“花花影楼”、“幸福花坊”、“宝贝健康中心”等各个店铺的小店长们正忙碌地招待着来自各方的客人。孩子们玩得自然轻松,处处充满着融合、尊重和关爱。园长们也忍不住积极与孩子们互动游戏,过足了一把游戏瘾。

幼儿园选择源于孩子视角、接近孩子生活、能引起孩子兴趣的社会性混龄游戏为切入口展开游戏课程,无论从环境的创设、材料的提供、还是孩子们自主游戏的游刃有余,都让我们大开眼界。

 

(三)且行且思

一天的幼儿园实践学习丰富而充实,让我们收获满满。大家一致从心底意识到,作为一名教师,不是让孩子去适应我们设定好的课程,而是我们去寻找适合孩子的课程!真正做到关注儿童,尊重儿童,让"以幼儿为本"的课程理念在实际工作中落地生花,给孩子最大的自由,为孩子们提供丰富的适合孩子们的材料,创设宽松、接纳、自由的氛围,鼓励孩子们探索、创造,使他们真正成为游戏的主人!(肖满运





终审 :夏勇
作者:
分享: