欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

以儿童发展为本,从儿童的视角建构园本课程

来源:本站原创 发布时间:2018-12-15 浏览次数:

——越城区幼儿园课程建设研修班系列报道(二)

20181211日一早,冒着蒙蒙细雨,越城区幼儿园业务园长宁波课程研修班全体成员第二天研修活动启程了。

(一)生长课程,让孩子成为最好的自己

上午,园长们一行来到宁波海曙区闻裕顺幼儿园,这是一所以“生长教育”为理念,以培养“有持续生长力的现代人”为终极目标的幼儿园。幼儿园业务园长热情接待了来自越城区的同行们,园长们首先参观了幼儿园的户外场地、门厅、走廊、楼梯等整体环境以及各班的学习活动中心,幼儿园园所不大,但每一个设计、布局都是温馨、有序,每一个作品展示都流露出孩子天真的想法和自主稚嫩的笔触,园长们的第一印象就是这是一所为儿童真正体验自己作主力量的活动中心。

参观完整体环境和各班学习中心后,园长们来到报告厅,聆听了闻裕顺幼儿园园长关于 “生长课程”的专题报告,她向园长们传递了“生长课程”是以“发现儿童的秘密,顺应儿童的天性,助力儿童的生长”为核心价值观、“以培养有生长力的儿童”为课程目标,以及由“儿童自主式学习中心,立体式节日中心,自由式户外活动、情景式生存活动、精品式集体教学”六大模块组成的课程体系和课程落实的途径。随后,园长们现场观摩了音乐活动《旋转木马》,聆听了《窨井盖的秘密》等两个课程故事。从报告和分享活动中老师们深切的感受到闻裕顺老师对于课程理念的内化,坚信每一个孩子都具备向上生长的潜力,从而给与孩子适宜的倾听、解读和支持,让孩子成为最好的自己。

整整一个上午,园长们从闻裕顺幼儿园的每一个角落感受到了生长课程在他们那里的渗透和落实,也感受到了幼儿园全体教师专业的课写理念,真正的以儿童发展为本,从儿童的视角去建构园本课程。

(二)完美发酵,从儿童的视角让课程园本化

下午,沿着以儿童发展为本这个主题,园长们继续聆听了宁波市教育教学院、学前教育研究所主任余海军博士关于《儿童视角下“园本课程”建设之实践》的专题讲座。

余博士从幼儿园课程现状、省编教材的内容以及省教育厅关于课程改革的指导意见出发分析了幼儿园为什么要进行课程改革的原因,然后从孩子兴趣为出发点,把做“课程”比作做“酸奶”,把“课程建设”比作“酿造酸奶”,生动形象地帮大家梳理了幼儿园省编课程园本化可以通过“省级课程园本化改编(借壳上市)、从儿童视角的生成”两种方法来进行架构和落实,最后余博士还和大家分享了大量宁波市优秀幼儿园园本课程方案,学习了各具特色的课程架构、课程载体以及课程评价模式。

余博士从儿童视角架构园本课程为出发,通过图文结合的介绍让我们对省编教材园本化有了新的思考,也给我们如何深入贯彻执行课程游戏化精神,创生出符合幼儿实际需要的园本课程指明了方向。今天一天的行程在余博士风趣幽默的讲述和富有内涵的信息量传递中圆满结束。(钱晓霞)




终审 :夏勇
作者:
分享: