欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

赴一场课程建设之约 共一程学习研修之路

来源:本站原创 发布时间:2018-12-14 浏览次数:

——越城区幼儿园课程建设研修班系列报道(一)

    雪舞柔情,梅绽思念。我们倚在冬的门楣,赶赴书藏古今、港通天下的宁波,开启为期四天的“越城区幼儿园课程建设研修班”学习。

 

“超级四合院”开启课程研修之路

1210日下午1:30,在进行了简短的开班仪式后,大家聆听了宁波市名园长、鄞州区教研室陈旦映副主任的“幼儿园里的超级四合院”课程介绍。

     陈主任从“鄞”字打开话题,徐徐道来鄞州区的发展历史,然后围绕 “什么是超级四合院”“超级四合院里有什么”“超级四合院里玩什么和怎么玩”四个什么,带我们走进了“超级四合院”课程的架构和实施。

     “超级四合院”课程倡导“童年是一次旅行,不是赛跑”的教育理念,以“心向善,行有品,玩中学,爱中长”为培养目标,使“超级四合院”成为儿童向往的成长家园,是为儿童学会共同生活而重构的幼儿园教育新空间。

陈主任图文并茂地向我们展示了“超级四合院”里以“邀请”为主要特点的“走门串户”、以“结伴”为主要特点的“左邻右舍”、以“选择”为主要特点的“拜师学艺”和以“跟”和“带”为主要特点的“两小无猜”。每一个版块都有“五相”环节贯穿始终,即翘首以待的“相约”;有仪式感的“相逢”;贴近生活的“相处”;高潮迭起的“相亲”;依依不舍的“相别”。每一块的内容都是基于儿童生命的立场思考,融入儿童生活并选择生活而建构。

 “超级四合院”课程让我们看到了真正落实以幼儿为本理念的课程的样子,让我们意识到了在课程改革关键时期盘家底、理思路的重要性,让我们深深地感受到好的课程承载着幼儿的童年生活方式,从而也进一步引发我们更理性、更为专业地去思考课程园本化建设该如何落地生花。

古人云:学不可以已。故,我们不断启程,不断追寻在“顺应儿童发展的课程建设”之路上。(龚芳)

e2adeb6c04954bbfac06034df2b25456.jpg

a117b576b34a496aa882b24dd84b6778.png




终审 :夏勇
作者:
分享: